Брусника

Ягoды брусники бoгaты нa тaкиe oргaничeскиe кислoты, кaк яблoчнaя, сaлицилoвaя и уксуснaя, она богата углеводами. В ее состав входит пектин, дубильные вещества, каротин, витамины А, Е, С. Эта ягода отличается сравнительно низким содержанием глюкозы, всего 10-15%. Брусника богата жизненно важными микроэлементами. В ее состав входят кальций, калий, магний, железо, марганец и фосфор .в состав брусники входит бензоевая кислота. Это вещество является одним из лучших природных консервантов, да и сама ягода может храниться очень долго.

Полезные свойства

Ягоды и сок брусники хорошо себя зарекомендовали при авитаминозе. Они эффективны при гастритах с пониженной кислотностью. Это же средство способно хорошо снижать артериальное давление.

От жара и лихорадки хорошо помогает отвар из ягод брусники. Он хорошо утоляет жажду, препятствует обезвоживанию и обогащает организм витаминами.

Сок брусники отличное средство при анемии. Также его показано принимать при неврозах и депрессиях. Входящие в состав ягод вещества обладают противосклеротическим действием, а также укрепляет стенки сосудов. Брусничный сок обостряет зрение. Еще известны его противогнилостные способности.

Свежие ягоды брусники хорошо принимать при диабете, а сироп из сока брусники обладает муколитическими свойствами – это отличное отхаркивающее и одновременно противомикробное средство.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.