Бурая водоросль

Сoглaснo дaнным мeдицинскoй стaтистики, в мирe кaждый трeтий чeлoвeк стрaдaeт избытoчным вeсoм и числo тaкиx людeй пoстoяннo рaстeт. Не удивительно, что растет и число методик от этой напасти. Чуть ли не ежедневно рекламируются различные диеты и создаются всевозможные препараты, призванные избавить человечество от лишних килограммов.

Японцы предлагают применять пигмент бурой морской водоросли ундарии перистой (Undaria pinnatifida) под названием «фукоксантин». Как отмечают ученые из Страны восходящего солнца, добавление фукоксантина в пищу подопытных крыс привело к снижению их веса на 5-10 процентов. При этом не должен смущать столь минимальный процент потери веса. Ученые утверждают, что большая часть жира, который потеряли животные в процессе употребления пигмента, приходится на так называемый висцеральный жир скопления жировой ткани возле внутренних органов. Как отмечают японцы, именно эта часть жировых отложений плохо поддается воздействию диет и различных физических упражнений.

Со своими результатами по применению фукоксантина ученые Университета Хоккайдо познакомили коллег на проходящей в Сан-Франциско ежегодной конференции Американского химического общества. Согласно информации, полученной от японцев, во время масштабного исследования, в котором было задействовано более 200 лабораторных животных, было доподлинно установлено, что фукоксантин борется с жировыми отложениями сразу двумя способами.

Этот пигмент, для начала, активизирует расщепляющий жиры протеин UCP1, в больших количествах содержащийся в жировой ткани, которая скапливается в брюшной полости одном из проблемных мест у людей, страдающих излишним весом. Кроме того, пигмент стимулирует выработку в печени докозагексаеновой кислоты (DHA), снижающей уровень вредного холестерола в крови.

Однако, несмотря на то что водоросль Undaria pinnatifida применяется для приготовления известного блюда японской национальной кухни — мисо, — ученые не советуют всем, страдающим ожирением, торопиться в японские рестораны. Дело в том, что входящий в состав морских водорослей фукоксантин в естественном состоянии прочно связан с растительными белками и с большим трудом усваивается организмом. Для того чтобы стать лекарством, пигмент фукоксантин должен быть выделен искусственно. А до промышленного производства препарата, как говорят японцы, уйдет как минимум три-пять лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.