Чечевица

Чeчeвицa – прoдукт нeзaслужeннo зaбытый, нo, нeсoмнeннo, питaтeльный и пoлeзный. Нa «гeрoиню» нaшeй стaтьи, впрoчeм, мaлo ктo oбрaщaeт внимaниe, считaя, чтo вaрить ee дoлгo и вкус у нee нe сoвсeм интeрeсный, a oнa сaмa aссoциируeтся с пищeй для рaбoв из лaтинoaмeрикaнскиx сeриaлoв. Бoльшинствo из нaс прeдпoчитaeт из всex бoбoвыx гoрox или фасоль, а вот чечевица остается загадкой. Зная больше об этом бобовом растении: о его свойствах, способах приготовления и тонкостях употребления, будет значительно легче разнообразить чечевицей наш рацион.


Польза чечевицы.

В чечевице содержится:

от 24 до 35 % белка. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом;

углеводов — от 48 до 53 %;

жира — от 0,6 до 2 %;

от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ (калий, железо, цинк, фосфор, кальций и магний);

витамины группы В;

витамин С (в прорастающих семенах);

фолиевая кислота. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты;

растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки;

изофлавоны, которые могут подавлять рак груди.


Зеленая чечевица полезна при:

язвенной болезни;

гастрите;

гепатите;

холецистите;

пиелонефрите;

атеросклерозе;

гипертонической болезни;

ревматизме.


Зрелая чечевица полезна при:

нарушение обмена веществ;

пониженном иммунитете;

болезнях мочеполовой системы;

болезнях желудочно-кишечного тракта;

заболеваниях центральной нервной системы.


При всех ее достоинствах она еще и диетический продукт. Энергетическая ценность: 100 г семян составляет 310 ккал.


Сорта и виды чечевицы.

Сортируют чечевицу обычно по цвету и размеру.

По цвету выделяют:

Коричневую чечевицу:

Имеет яркий ореховый аромат и пряный вкус;

Можно замочить в воде;

Время варки: 30-40 минут;

Подходит для супов, гарниров, рагу и т. д.;

Внимание: если переварить может превратиться в кашу!


Красную чечевицу (рыжую):

Имеет пикантный сладковатый вкус и яркий цвет;

В замачивании обычно не нуждается;

Время варки: 10-15 минут;

Подходит для приготовления пюре, густых супов;

Внимание: быстро разваривается, если нужно целиком положить ее в салат, лучше немного не доварить!


Зеленую чечевицу:

Имеет ореховый или грибной аромат;

В замачивании обычно не нуждается;

Время варки: около 20 минут;

Подходит для салатов, гарниров;

Внимание: зеленой чечевицы существует множество видов, самый популярный из них Пюи (зеленая французская чечевица)!


Черную «белуга» чечевицу:

Имеет резкий вкус и оригинальную форму;

В замачивании обычно не нуждается;

Время варки: около 20 минут;

Подходит для приготовления салатов, рагу, супов;

Внимание: белуга немного теряет свой цвет при варке!


Белую чечевицу:

Имеет нейтральный вкус;

В замачивании обычно не нуждается (хотя можно иногда замачивать);

Время варки: 20-25 минут;

Подходит для закусок или перемалывается в муку для мучных изделий;

Внимание: распространенный сорт — индийский удан дал!


Желтую чечевицу:

Имеет нейтральный вкус;

Шлифованная чечевица, которая быстро готовится и не требует замачивания;

Время варки 10-15 минут;

Подходит для приготовления пюре, рагу, супов-пюре, паштетов, каш;

Внимание: не имеет оболочки, быстро разваривается!

Чечевичный суп

Ингредиенты:

белый перец — по вкусу

вода — 1 л

карри — 1/2 ч. л.

корица — 1 маленький кусочек

лавровый лист — 1 шт.

лимонный сок — по вкусу

лук репчатый — 2 шт.

овощной бульон — 1 кубик

паприка — 1/2 ч. л.

петрушка — 50 г

помидоры — 200 г

растительное масло — 1 ст. л.

семена горчицы — 1/2 ч. л.

соль — по вкусу

черный перец — по вкусу

чеснок — 1 — 2 зубчика

чечевица — 175 г

шпинат замороженный — 125 г


1. Очистить чечевицу от стручков и промыть в дуршлаге. Если чечевица сухая, замочить предварительно в холодной воде на 3-4 часа.

2. Очистить лук и чеснок, мелко нарубить. Помидоры помыть и нарубить.

3. Раскрошить в кастрюлю с водой кубик бульона. Довести до кипения. Положить чечевицу и варить на слабом огне 30 минут до ее размягчения.

4. Разморозить шпинат. Разогреть масло, положить лук, чеснок и пассеровать до золотистого цвета. Приправить специями и перемешать. Добавить помидоры. Пассеровать примерно еще 15 мин. Положить шпинат, затем чечевицу. Влить отвар от чечевицы. Приправить солью, черным перцем, рубленым чесноком и лимонным соком по вкусу.

5. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.