Что полезнее есть зимой?

Кaк извeстнo, для кaждoгo врeмeни гoдa сущeствуют свoи нaибoлee пoлeзныe прoдукты.Нeкoтoрыe прoдукты, бoлee лeгкиe и мeнee кaлoрийныe, лучшe кушaть лeтoм. Зимoй жe нeoбxoдимo «дoбирaть» тe витaмины и кaлoрии,кoтoрыx нaм нe хватает из-за отсутствия солнца и полезных летних продуктов.

Итак, что же лучше кушать зимой?

Редис богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться. Ещё один плюс редиса — в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита.

В зеленом горошке много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты — вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Витамина С в белокочанной капусте не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки — хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема.

Неприхотливая красная ягода клюква доступна для покупки в любых видах — консервированном, замороженном, свежем — и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты.

Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака.

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом.

Общие советы по составлению зимнего рациона:

* Необходимо ежедневно есть овощи и фрукты

* В день нужно есть не менее 200 г белковой пищи (мяса).

* Не забывайте про суп

* Крахмалосодержащие продукты (картофель, макароны, рис) следует комбинировать в блюдах с зелеными овощами.

* Ограничьте потребление животных жиров (около 20 г сливочного масла в день).

* В течение дня рекомендуется пить горячие напитки: компоты из свежих и сухофруктов, чаи, настои трав.

* Хотя бы раз в день употребляйте молочные продукты

* Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, с низким содержанием сахара и жиров (капуста, тыква, сельдерей, морковь, свекла, чернослив, курага и проч.).

* Зерновые культуры (гречка, фасоль, горох, чечевица, овес) — очень полезны из-за высокого содержания клетчатки, белков, углеводов, витаминов и минералов. Да-да, зимой полезно кушать овсяную и гречневую кашу, тушеную фасоль, горох и другие замечательные, но, к сожалению, почти забытые современным человеком блюда.

Приятного аппетита и не болейте!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.