Цитрусы

Aпeльсин oблaдaeт aнтиoксидaнтными и oмoлaживaющими свoйствaми, oн вывoдит из oргaнизмa прoдукты oбмeнa и тoксины, тeм сaмым прeдупрeждaя стaрeниe oргaнизмa и рaзвитиe мнoгиx зaбoлeвaний.

Извeстнo, чтo всeгo oдин aпeльсин в дeнь oбeспeчивaeт днeвную нoрму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Для сравнения: чипсы, шоколадные батончики, создающие примерно такое же чувство сытости, содержат более 200 ккал на 100 гр. и большое количество сахара и жиров.

Многие уверены, что больше всего витамина С содержится в лимоне. Кислый вкус лимону придает аскорбиновая кислота, а раз лимон кислее, то и аскорбинки в нем больше. Логика в таких рассуждениях есть, однако, на деле, лимон проигрывает апельсину.

Концентрация витамина С в лимонах и апельсинах примерно одинакова, но с апельсинами мы его получаем гораздо больше. Ведь апельсины можно с удовольствием проглатывать хоть 10 штук подряд, но мало кто ест в таких количествах лимоны. Одна-две дольки, которые обычно добавляют в чай содержат лишь 3-6% дневной потребности в аскорбинке.

В не менее кислом лайме витамина С примерно столько же. А вот в мандаринах аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах – всего 45% дневной нормы. Однако , по сравнению с другими фруктами это все равно очень много.

Вообще, в цитрусовых много и других полезных веществ, таких, например, как лимоноиды. Вопреки названию, они содержатся не только в лимонах, а во всех цитрусовых (придают им легкую горчицу). Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства. Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях – рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. И, что самое интересное, в недавно опубликованном в США исследовании утверждается, что лимоноиды способны работать в организме очень долго – 24 часа. Далеко не все лекарства могут действовать так долго.

И, наконец, в цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности, в минеоле – 80%. По содержанию фолата минеол – чемпион среди фруктов. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй цитрусовый фактор после лимоноидов, помогающий сосудам. Но не последний.

Третий фактор – биофлавоноиды. Эти вещества так же нейтрализуют вредные свободные радикалы. И, наконец, в цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых ежедневно, летом – хотя бы один.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.