Cкорость еды

Нe тaк дaвнo группa япoнскиx учeныx выявилa любoпытную зaкoнoмeрнoсть: чeм быстрee чeлoвeк eст, тем больше вероятность набора и удержания лишнего веса.

В исследовании приняли участие 4700 жителей страны восходящего солнца. У добровольцев, как полагается, измерили рост и вес, а затем выяснили, какую пищу они едят и как быстро это делают. Скорость потребления пищи определили как «быструю», «достаточно быструю», «среднюю», «достаточно медленную» и «медленную». Что же получилось? Средний мужчина — рост 168,3 сантиметра, вес — 64,8 килограмма — ест со средней скоростью. Если же скорость потребления пищи соответствовала категории «быстро» — вес превышал норму в среднем на 4 килограмма. А у тех, кто ест медленно, вес в среднем на 3 килограмма меньше нормы. Ситуация полностью повторилась в группе испытуемых женщин. Получается, правы были древние индусы, оставившие в своих манускриптах совет: «есть жидкость и пить твердую пищу», что означает пить медленно и пережевывать продукты до состояния полужидкой кашицы. Вот только можно ли научиться этой премудрости? Ведь привычка, как говорится, — вторая натура.

Продолжая тему еды и лишних килограммов, обратимся еще к одному исследованию. Группой ученых Университета Мичиган (США) была обнаружена еще одна причина избыточного питания полных людей. Особенности лептонового обмена у полных провоцируют чувство голода после интенсивных занятий спортом. Однако этого не происходит у людей с нормальным или сниженным весом. Таким образом, получается, что вволю потренировавшаяся в спортзале худышка будет с удовольствием отдыхать на диване, тогда как ее более полная подруга побежит к холодильнику. Вот и выходит, что похудение с помощью интенсивных физических тренировок не столь эффективно, как казалось прежде. И вновь мы приходим к тому, что разбираться в первую очередь нужно с едой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.