Меню для здоровья

Рeшив пeрeйти нa здoрoвую пищу, вы нe прoстo дoлжны сoздaть сeбe диeту, нo и пoнять, чтo прaвильнoe питaниe — этo oбрaз жизни, кoтoрый будeт oбeспeчивaть вaш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса. Ваше самочувствие будет улучшаться по мере того, как вы будете выбрасывать из своей жизни вредные продукты и заменять их натуральными, здоровыми компонентами в правильных пропорциях и сочетаниях.

Начните свою программу здорового питания с отказа от неприемлемых продуктов, таких как: алкоголь, чай, кофе; рафинированный сахар и продукты из него; приправы, такие как кетчуп, острые соусы и т.д.; сильносоленые продукты, например, чипсы, соленые орешки; белый очищенный рис; жареное; насыщенные жиры, в том числе, сливочное масло и маргарин; свинина; копчености; сосиски, колбаса и прочие; продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и аромата; любые консервированные продукты; продукты из белой муки; несвежие продукты.

Вышеперечисленные продукты заменяйте схожими, но не подвергшимися какой-либо технической обработке. Например, колбасу можно заменить запеченым в духовке мясом, а рафинированный сахар — медом, кленовым сиропом и тростниковым коричневым сахаром. Вместо джема или варенья съешьте аналогичные свежие фрукты.

Вы наверняка знаете наиболее часто встречающиеся советы по правильному питанию, которым тоже необходимо следовать:

— Не переедать, не переполнять желудок.

— Есть только тогда, когда чувствуете голод.

— Тщательно пережевывать пищу.

Однако это еще не все. Конечно, вышеперечисленные правила необходимо соблюдать, если вы решили правильно питаться. Но мы сейчас поговорим о том, что не столь часто встречается в подобных советах.

Меню здорового питания. Идеальными пропорциями пищи в вашем ежедневном меню являются: 3/5 углеводы, 1/5 жиры, 1/5 белки. Полезные углеводы, к которым относятся свежие фрукты и овощи, наполнят вас неистощимой энергией. Фрукты употребляйте в отдельные от других продуктов приемы пищи, в том числе в виде фруктового салата. Лучшее время для фруктов — завтрак. Свежие овощи стимулируют желудок в начале трапезы, поэтому включайте в ежедневный рацион салат из свежих овощей как первое блюдо.

Белок — это строительный материал нашего организма. К ним относятся грибы, орехи, семечки, бобовые, молочные продукты. Вегетарианство — это часть здорового питания. Но если вы не можете полностью отказаться от мяса как от поставщика белка, то просто старайтесь реже употреблять его. Одного — двух раз в неделю будет достаточно, тем более что есть много белковых продуктов, которые заменят животную пищу. Также нельзя злоупотреблять молоком и молочными продуктами — они свертываются в желудке и образуют в организме слизь, которая выходит в виде насморка.

Лучшими поставщиками жиров являются разнообразные растительные масла, которыми можно приправлять салаты и вторые блюда. Не используйте жиры при тепловой обработке пищи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.