Очень низкокалорийная диета

Oчeнь низкoкaлoрийнaя диeтa — этo пригoтoвлeнныe зaмeнитeли пищи (кoктeйли), сoдeржaщиe oкoлo 800 ккaл, кoтoрыe пoлнoстью зaмeняют oбычныe приeмы пищи oт нeскoлькиx нeдeль дo нeскoлькиx мeсяцeв. Oчeнь низкoкaлoрийныe диeты — этo нe тo жe самое, что диетологические продукты, которые замещают 1-2 приема пищи в день. Очень низкокалорийные диеты, используемые под наблюдением врача, приводят к значительной потере веса пациентов, страдающих тяжелым ожирением.

Исследования показали, что диетологические продукты, полностью заменяющие еду с более высокой калорийностью (800-1000 ккал), приводят к такой же потере веса, возможно, из-за того, что легче переносятся. И, наконец, Очень низкокалорийная диета — это обычно часть комплексной программы снижения веса, включающей поведенческую терапию, диетологическое консультирование, физическую активность и /или фармакотерапию.

Кто должен придерживаться Очень низкокалорийной диеты?

Очень низкокалорийная диета предназначена для быстрой потери веса как начало программы по снижению веса у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) > 30. ИМТ обычно соотносится с содержанием жира в организме. Для того, чтобы его подсчитать, необходимо разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2).

У пациентов с ИМТ от 27 до 30 ОНКД используется в случае наличия осложнений ожирения. Очень низкокалорийная диета не рекомендуется для беременных и кормящих женщин. ОНКД не рекомендуется для детей и подростков, кроме специализированных лечебных программ.

Очень мало информации о применении очень низкокалорийной диеты у пожилых людей. Так как после 50 лет обычно уменьшается количество безжировой массы организма, не рекомендуется применять очень низкокалорийные диеты. Кроме того, люди старше 50 больше подвержены побочным эффектам очень низкокалорийных диет из-за более плохого состояния здоровья и необходимости применения медикаментов. Врачи должны оценивать возможный риск и пользу быстрого снижения веса у пожилых людей в каждом случае индивидуально.

Полезное влияние очень низкокалорийной диеты на здоровье

Очень низкокалорийная диета позволяет пациентам с умеренным и выраженным ожирением терять от 3 до 5 кг в неделю, что составит около 20 кг за 3 месяца. Такая быстрая потеря веса может быстро улучшить течение заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет, артериальная гипертония и гиперхолестеринемия.

Неблагоприятные эффекты очень низкокалорийной диеты

Многие пациенты, применяющие очень низкокалорийную диету то 3 до 16 недель, страдают от побочных эффектов, таких как утомление, запоры, тошнота и диарея. Но эти состояния обычно проходят в течение нескольких недель. Более серьезный побочный эффект — образование камней в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь, которая часто развивается у страдающих ожирением людей, особенно у женщин, часто развивается при быстрой потере веса. Исследования показали, что быстрая потеря веса может увеличивать уровень холестерина в желчном пузыре и снизить его способность сокращаться и выбрасывать желчь. Препарат «Урсодиол» может предотвратить образование желчных камней при быстрой потере веса, но он редко применяется для этих целей.

Удержание веса

Исследования показали, что при долговременных наблюдениях пациентов, применяющих очень низкокалорийная диета, часто наблюдается возвращение потерянного веса. Сочетание очень низкокалорийной диеты с поведенческой терапией и физической активностью может помочь как в потере веса, так и замедлить его возвращение. Для долговременных результатов, однако очень низкокалорийная диета эффективна так же, как и более умеренные диетологические ограничения.

Для большинства лиц, страдающих ожирением, необходимо удерживать вес на протяжении всей жизни даже после формального окончания лечения. Более того, врачи рекомендуют пациентам, страдающим ожирением, постоянно придерживаться здорового питания, регулярной физической активности и совершенствовать их познания в здоровом питании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.