Соевый белок. Польза или вред

К сoжaлeнию, зaбoтиться o свoeм здoрoвьe бoльшинствo из нaс нaчинaeт тoгдa, кoгдa с ним (сo здoрoвьeм) вoзникaют прoблeмы. В пeрвую oчeрeдь этo кaсaeтся тex, ктo рaбoтaeт. И oсoбeннo рaбoтaющиx жeнщин, кoтoрыe вeчeрoм, прибeжaв с рaбoты, тoрoпятся на кухню, чтобы побыстрее приготовить ужин для своей семьи. И главное — побыстрее. О сбалансированном питании времени задуматься, как правило, нет.

Чтобы сэкономить, многие хозяйки готовят столько, чтобы хватило на несколько дней. У Гиляровского, кстати, есть упоминание о том, что в московских ресторанах суточные щи стоили дороже, чем свежие: они были вкуснее. Но мы едим не только суточные щи, но и разогреваем макароны, овощное рагу, мясо. А это, с точки зрения здорового питания, делать нельзя. Да, насытившись вчерашней кашей, мы заглушаем чувство голода, даем работу органам пищеварения. Но вся эта пища, переваренная и пережаренная, идет в отходы, потому что не содержит того, что бы могло пригодиться организму: в ней нет витаминов, минералов, белков и т. д. И организм начинает испытывать недостаток того или иного питательного вещества, и отсюда йододефицит, авитаминоз, белковое голодание и т. д. Все это ослабляет иммунную систему и провоцирует развитие серьезных заболеваний. Поэтому наше здоровье — это образ жизни и питание, а отнюдь не таблетки, как думают многие.

Кстати, чтобы правильно питаться, не обязательно есть каждый день мясо. Но обязательно надо знать, чем его можно заменить, то есть какой продукт по своему составу аналогичен мясу. В первую очередь, это, конечно же, соя. По сути дела соя — то же мясо, только без его недостатков: без холестерина, без жира, без гормонов роста. А вот белок в сое лучшего качества, чем в мясе: он растительный и поэтому легче усваивается организмом. И белка там очень много: можно сказать, что соя — это сплошной белок. Специалисты считают, что в мире не существует единых представлений о количественных характеристиках потребности человека в белках, тем не менее минимум пищевого белка, необходимого для поддержания организма, известно: 25-30 г в сутки. Однако жиры и углеводы, тоже поступающие с пищей, уменьшают усвоение белков в несколько раз. Поэтому, например, для взрослого человека количество съедаемых белков должно быть в несколько раз больше.

В идеале, когда белковые продукты составляют не менее 17 процентов веса всей пищи, принимаемой в течение дня. Что же такое соя, которая по праву считается кладовой растительного белка? Это бобовое растение, богатое не только белками, но и кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами. Ученые уже доказали, что соя — это источник эффективных средств для профилактики и лечения аллергии, диабета, рака, сердечных и почечных заболеваний. И причина этого в том, что в сое содержатся антиканцерогены (фиаты, ингибиторы, протеаз и др.), которые затрудняют активизацию специфических генов, вызывающих рак, и защищают человека от воздействия вредных веществ, способных поражать ДНК. В странах Востока (особенно в Японии) уровень смертности от рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин значительно ниже, чем в странах, где сою еще не начали так широко применять в питании. Например, в популярной медицинской литературе появились такие цифры: в Японии уровень смертности от рака в четыре раза ниже, чем в США. А рак простаты в той же Японии у тех, кто включает в свой рацион сою ежедневно, встречается в три раза реже, чем у тех, кто употребляет продукты из сои только один раз в неделю. Люди, употребляющие сою, в семь раз реже подвержены раку прямой и толстой кишки, в два раза реже — раку желудка, наполовину — раку легких. Поэтому, нет нужды рекламировать сою, способную уберечь человека от смертельно опасных заболеваний (все мы хотим жить долго), мы лишь даем информацию об этом уникальном продукте, а вы делайте свои выводы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.