Сыр

В прeклoннoм вoзрaстe у чeлoвeкa прoисxoдит тaк нaзывaeмoe «стaрeниe» иммуннoй систeмы, кoгдa oнa ужe не может столь эффективно уничтожать раковые клетки, сопротивляться инфекции и реагировать на вакцины, как в молодости. Учитывая характерное для сегодняшнего дня увеличение доли пожилого населения и рост онкологических, инфекционных и хронических воспалительных заболеваний среди этой возрастной категории пациентов, можно утверждать, что «старение» иммунитета становится массовой проблемой.

Но выход есть, утверждают представители Университета Турку в Финляндии. Они обнаружили, что ежедневное употребление сыра с пробиотическими бактериями поможет справиться с возрастными изменениями в иммунной системе.

Желудочно-кишечный тракт является основными входными воротами в организме для клеток бактерий, которые поступают к нам вместе с пищей. В нем также обитают до 70% важных клеток иммуноглобулинов. То, что бактерии-пробиотики способствуют улучшению иммунитета — известный факт; теперь же специалисты получили доказательства, что сыр может быть идеальным проводником полезных бактерий в организм.

В ходе эксперимента, длившегося четыре недели, добровольцы 72-103 лет, живущие в одном доме для престарелых, ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с пробиотиками, либо плацебо. По окончании срока у них был взят анализ крови, определивший, что пробиотический продукт способствовал значительному усилению естественного иммунитета, выраженному в повышенной активности кровяных клеток NK (от английского natural killers — естественные убийцы) и фагоцитов (защитные белые клетки).

Это может стать хорошим подспорьем в борьбе со «старением» иммунитета и улучшить состояние здоровья в старшем возрасте, уверены испытатели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.